Слово о Благодарности

СТОИМОСТЬ обучения Рэйки у всех современных Мастеров едина, и составляет 150, 500 и 10000 долларов, куда уже входит [а бывает, что и не входит] организационный сбор – аренда помещения, продукты питания, одноразовая посуда, бумага, маркеры и прочие предметы для семинара…

БЛАГОДАРНОСТЬ за обучение Рэйки у всех традиционных Мастеров определяется ИНДИВИДУАЛЬНО для каждого человека [ученика], исходя из его возможностей, но с сохранением проверки твёрдости намерения пройти обучение…

Раньше, в стародавние времена, и у нас, и у японцев, и у всех остальных народностей, проверкой твёрдости намерения служило пребывание ученика рядом с Мастером [Учителем]. Человек, пожелавший стать учеником, приходил к Мастеру [Учителю], и просил об обучении. Мастер [Учитель] же, принимая просьбу человека, в редких случаях давал ответ сразу. Зачастую, какое-то время – час, день, месяц, год, года, он обдумывал просьбу человека. Человек всё это время ждал ответа… и находился рядом…

Если Мастер ввиду определённых причин отказывал человеку, то человек уходил [Мастер отправлял его] во-свояси [обратно, откуда пришёл]. Если же Мастер принимал человека в качестве ученика, то человек, как правило, оставался жить с Мастером, обучаясь и помогая ему трудом [материально] по хозяйству. Труд человека и служил [был] своего рода средством обмена [энергообменом]. Мастер ученику – знания и умения, а ученик Мастеру – труд и всестороннюю помощь. Ну а продолжаться это могло – день, неделю, месяц, год, года, десятилетия…

В наше время, у большинства людей, которые желают чему-либо обучиться [будь то Рэйки, массаж, танцы, работа по дереву и т.д.], такой возможности нет. В первую очередь – временной. Именно поэтому, жизнь с Мастером, и всесторонняя помощь ему, были заменены на денежный эквивалент [энергообмен]…

В период зарождения Рэйки, Микао Усуи и его первые ученики [а в последующем – Мастера] обучение выстраивали следующим образом…

Человек, который обращался с желанием [намерением] обучиться первой ступени Рэйки [и при условии, что он получал положительный ответ], должен был порядка недели пребывать [жить] с Мастером, обучаясь и всячески помогая ему во всём. Человек, который уже прошёл обучение первой ступени Рэйки, долгое время практиковавший переданные Мастером знания [умения] и пожелавший продолжить обучение [уровень второй ступени Рэйки], должен был порядка месяца пребывать [жить] с Мастером, обучаясь и всячески помогая ему во всём. Человек, который прошёл обучение первой и второй ступени Рэйки, долгое время практиковавший переданные Мастером знания [умения], и осознавший, что Рэйки для него теперь не просто практика [система, метод], но Путь, Жизненный Путь, просил Мастера о продолжении обучения [уровень Мастера Рэйки], и порядка года пребывал [жил] с Мастером, обучаясь и всячески помогая ему во всём…

Исходя из этого, БЛАГОДАРНОСТЬ за обучение Рэйки в наше время, соответствует недельному, месячному и годовому заработку человека. Это очень правильно и вполне справедливо, помня о том, что самое ценное в жизни каждого человека — это его время…  и его труд…

 

Тебе, считающему, что обучение должно быть бесплатным…

Почему ты так считаешь? С чего ты взял? Не потому ли, что жадность и привязанность к деньгам полностью овладела тобой? Не потому ли, что ты желаешь получить что-то за так, ничего не делая, не прикладывая усилий?

Если ты считаешь, что обучение должно быть бесплатным, тогда попробуй найти бесплатный магазин и поискать в нём бесплатные продукты. Набери целую корзину бесплатных продуктов – бесплатный хлеб, бесплатное молоко, бесплатные конфеты. Затем, когда дело будет сделано, вернись обратно, домой, и вдоволь насладись вкусом всего того, что ты набрал…

Если ты считаешь, что обучение должно быть бесплатным, тогда делай свою работу бесплатно. Ходи на работу просто так. Делай свою работу просто так. Попроси своего работодателя не платить тебе. Скажи ему, что деньги тебе больше ни к чему…

Если ты желаешь что-либо получить, то будь готов что-либо сделать, что-либо отдать. Яблоня непременно отблагодарит тебя своими плодами, но прежде, тебе необходимо посадить семя и помочь ему прорасти. От одного только желания и взгляда на семя, яблоки не появятся…

 

Тебе, считающему, что благодарность за обучение слишком высока…

А как ты хотел?! Жизнь – это не рынок, а Бог – не рыночный торговец. Когда ты приходишь на рынок, торговец заинтересован в тебе, ему нужны твои деньги. Ради этого, он даже готов торговаться с тобой. Но Жизнь – не рынок, а Бог – не торговец. Им не нужны твои деньги. Ни Жизнь, ни Бог не заинтересованы в тебе. Ты заинтересован в них…

На рынке, ты – важный человек. Ты решаешь, купить тебе у этого торговца, или пройти дальше, и купить у другого. Ты решаешь, купить тебе товар по этой цене, или пройти дальше, и найти подешевле. Но, Жизнь – это не рынок, а Бог – не торговец. Здесь торг не уместен…

Однажды, чтобы получить желаемое – деньги, ты отдал самое ценное из того, что у тебя было – Любовь, Доброту, Честность, Чистоту. С тем, что у тебя было, ты расстался очень легко и быстро. Теперь же, чтобы получить обратно то, что ты однажды отдал так легко, тебе придётся заплатить высокую цену. Возможно, даже более высокую, чем ты думаешь…

 

Тебе, утверждающему, что 150, 500 и 10000 долларов – это традиция…

Должно быть, ты тот самый, современный Мастер Рэйки, или тот, кто выдаёт себя за него. Тот самый, кто предлагает купить Бога и Любовь. Самого лучшего Бога и самую лучшую Любовь, совсем за небольшую стоимость…

Должно быть, ты имеешь вполне соответствующий образ – духовное имя, длинная борода, светлые одеяния, красивые речи. Должно быть, ты даже обзавёлся последователями…

Всё это так. Но что с того? Где здесь Учение? Где Традиция?

Твоё учение – это сладкие речи, ласкающие уши доверчивых людей. Твоя традиция – это 150, 500 и 10000 долларов, и умение пользоваться счётами, выдавать чек за обучение. Ты не Мастер Рэйки, ты – предприниматель, деловой человек, торговец…

Размышлял ли ты над тем, что будешь делать, если и когда доллар перестанет иметь вес? Как будешь продавать товар? К чему будешь привязывать свою традицию? Перейдёшь на евро? Или может на фунты и стерлинги?

Познание и передача Учения без искажений – вот что такое Традиция…

 

Тебе, плохо представляющему, что такое благодарность, и почему она должна быть…

Плата за обучение – это не плата, но благодарность. Твоя благодарность Мастеру, и Жизни [богу, божественному], в его лице. Это возможность сказать Мастеру спасибо, проявить уважение, оказать помощь…

Плата за обучение – это проверка готовности, решимости начать. Это брошенный тебе вызов. Проверка твоего характера, силы духа, силы намерения…

Благодарность – это не всегда и не только деньги. Да, деньги – это достаточно удобное средство обмена, однако, далеко не единственное…

Отдавая – получаешь значительно больше и нечто большее. Отдавая, ты освобождаешь место под что-то очень важное, очень ценное, готовое войти в твою жизнь…

Наивысшая благодарность, ровно, как и радость для Мастера – это не деньги, и не что-либо из материального мира. Наивысшая благодарность и радость для Мастера – это полное пробуждение и освобождение ученика от страданий, обретение им счастья, покоя…




Кто живёт в согласии с природой, тот не идёт против порядка вещей…

/Дао Дэ Цзин/